オオワシ


日本にいる猛禽類の中では最大で嘴が黄色く羽は白と黒のツートンカラーです。
カムチャツカ半島、樺太(サハリン)、朝鮮半島北部で繁殖し、
冬は南下し、日本(北部)には冬鳥としてやってきます。
1970年に国の天然記念物に指定されました。

尾羽は矢羽として使われていたそうです。


2011年

幼鳥

2011/4/5 清川  photo by  ケン


2010年

2010/2/24 愛山系 photo by 木守りりんご

2009年

2009/1/19 清川 photo by Shibataro

2009/12/4 層雲峡 photo by 木守りりんご

幼鳥
2009/1/18 清川 photo by  ケン

幼鳥
2009/1/9 清川 photo by Shibataro

2009/1/10 層雲峡 photo by  ケン

2007年

2007/3/22 上川  photo by  ケン






2007/1/13 高山 photo by 片山